Главная » Тевтонский орден » Участие Тевтонского ордена в Пятом крестовом походе

Участие Тевтонского ордена в Пятом крестовом походе

А. Баранов

Одной из первых масштабных боевых операций тевтонских рыцарей была кампания 1217-1221 гг., именуемая в историографии Пятым крестовым походом. Данный краткий обзор посвящен описанию военной и дипломатической деятельности Тевтонского ордена на протяжении вышеуказанной кампании.

После крестового похода 1204 г., который не достиг Св. Земли и закончился завоеванием Константинополя, папа Иннокентий III продолжил энергичные попытки по сбору нового крестоносного воинства для отправки на Восток. Вместе с тем, политическая ситуация в Западной Европе не способствовала воплощению в жизнь идеи возвращения христианам Иерусалима. В Священной Римской Империи бушевала внутренняя война между Филиппом Швабским Гогенштауфеном и Отто Брюнсвикским. Во Франции король Филипп Август был занят войной против английского короля Иоанна, позднее французское рыцарство с энтузиазмом приняло участие в альбигойском крестовом походе. В Испании внимание христиан было приковано к войне против Альмохадов. В подобных обстоятельствах, европейские монархи не спешили выступать на Иерусалим и подготовка к новой крестоносной кампании, несмотря на все усилия Иннокентия III, затягивалась. На Латеранском соборе 1215 г. датой начала похода было определено лето 1217 г. Иннокентий III скончался в июле 1216 г., так и не увидев результата своих многолетних усилий [1].

Новоизбранный епископ Рима Гонорий III (1216-1227) продолжил дело предшественника и немедленно приступил к организации запланированного похода. К концу 1217 г. множество крестоносцев сосредоточилось в Св. Земле. В этот период также Герман фон Зальца (Hermann von Salza), великий магистр Тевтонского ордена, прибыл из Германии в Палестину, чтобы руководить братьями дома св. Марии в предстоящей кампании. В октябре 1217 г. Герман участвовал в военном совете в Акре, где также присутствовали важнейшие лидеры крестоносцев: король Венгрии Андрей II, король иерусалимский Иоанн де Бриенн, патриарх иерусалимский Рауль де Меренкур, герцог Австрии Леопольд IV , магистры тамплиеров и госпитальеров и др. [2] Одна из хроник сообщает о собранных под Акрой 20 тысячах конных рыцарей и 200 тысячах пехотинцев, что несомненно является маловероятным фактом, но, вместе с тем, в какой-то степени отражает многочисленность прибывшего из Европы воинства [3]. Количество рыцарей Тевтонского ордена под Акрой нам не известно, но в связи с важностью миссии представляется возможным наличие относительно крупного контингента. Известно, что в конце 1217 - начале 1218 гг. тевтонские рыцари помогали тамплиерам в сооружении и укреплении замка Атлит/Шато Пелерин [4].

В мае 1218 г. Герман фон Зальца прибыл в Атлит, отплыл оттуда со своими рыцарями по направлению на Египет и высадился вместе с другими крестоносцами возле Дамиетты [5]. В стратегическом плане, христиане видели в Дамиетте ключ к Египту, а в самом Египте - ключ к Св. Земле [6]. Арабский историк Ибн-аль-Фурат засвидетельствовал слова лидеров крестоносцев: «Саладин завоевал Сирию и покорил святой город с помощью богатств этой страны [Египта]. Если мы станем хозяевами Египта, то сможем с легкостью вернуть себе Иерусалим вместе со всеми нашими бывшими владениями» [7]. Согласно стратегическому плану, крестоносная армия начала осаду Дамиетты и тевтонские рыцари также участвовали в боевых действиях на протяжении 1218 г. В феврале 1219 г. воины дома св. Марии совместно с крестоносцами из Фризии заняли брошенный мусульманами лагерь на западном берегу Нила. 31 июля тевтонские рыцари оказали действенную помощь тамплиерам, лагерь которых подвергся мощной атаке сарацинов. Сам египетский султан Аль-Камиль возглавил эту атаку и, после сокрушающего натиска, мусульмане ворвались в лагерь и начали преследовать отступающих христиан. В этот критический момент магистр тамплиеров, поддержанный прибывшими тевтонскими рыцарями, сумел прекратить отступление войск и организовать контратаку, в результате которой мусульмане были отброшены за пределы лагеря. С наступлением темноты бой завершился [8]. 29 августа тевтонцы приняли участие в новой кровопролитной битве крестоносцев с египтянами и понесли тяжелый урон, потеряв в сражении 30 братьев [9]. Вскоре после этой битвы египетский султан Аль-Камиль попытался склонить христиан к перемирию и выдвинул условия, согласно которым крестоносцы должны были полностью очистить Египет от своих войск. Взамен султан пообещал кроме всего прочего возвращение христианам Иерусалима. На военном совете Герман фон Зальца поддержал идею перемирия, однако «партия» сторонников войны во главе с папским посланником Пелагием взяла верх и затянувшаяся осада Дамиетты продолжилась [10].

В ночь на 5 ноября 1219 г. изнуренные защитники укреплений покинули город и ликующие крестоносцы овладели Дамиеттой [11]. На рассвете египетский султан увидел знамена христиан, развевающиеся на башнях Дамиетты, и вслед за тем покинул с армией свой лагерь возле Фарискура. 11 ноября Герман фон Зальца совместно с некоторыми другими лидерами крестоносцев отправил в Рим известие о покорении «ключа» к Египту и о планируемом наступлении на Каир [12]. 15 ноября великий магистр отправил кардиналу Льву письмо с описанием грабежей и разбоя, учиненных крестоносцами в захваченном городе [13].

Покорение Дамиетты было последним значительным успехом христиан в этой кампании. 23 ноября крестоносцам удалось без боя овладеть соседним городом Тиннисом [14]. На этом наступательный порыв завершился, и в течение долгого времени крестовое воинство оставалось в бездействии. На захваченных территориях разгорелся конфликт между Иоанном де Бриенн и Пелагием. В марте 1220 г. Иоанн принудил тевтонцев передать ему половину захваченных рыцарями трофеев [15]. 30 мая Герман фон Зальца находился уже в Акре, покинув африканский берег. В это время тевтонские рыцари потеряли в одной из стычек с сарацинами продовольственный корабль, груженый ячменем [16]. До лета 1221 г. христиане не предпринимали никаких серьезных наступательных действий.

Герман фон Зальца вернулся в Египет только в июле 1221 г. [17] По возвращении, он вместе с братьями своего ордена и другими крестоносцами выступил в поход на Каир [18]. Крестоносная кампания близилась к своему бесславному концу. В августе Аль-Камилю удалось завершить окружение армии христиан, поставив их в безвыходное положение. 30 августа крестоносцы капитулировали [19]. Герман фон Зальца участвовал в переговорах с султаном и был послан вместе с магистром тамплиеров в Дамиетту, чтобы сообщить оставшимся крестоносцам об условиях капитуляции. 8 сентября 1221 г. магистры Тевтонского дома и ордена тамплиеров, в качестве представителей крестового воинства, сдали Дамиетту мусульманам [20]. 5 февраля 1222 г. Герман фон Зальца был уже в Италии, чтобы лично доложить Гонорию III и Фридриху II о результате крестового похода [21].

Результатом похода было сокрушительное поражение христианского мира. Огромные материальные и человеческие усилия Западной Европы, вложенные в крестоносную кампанию в течение пяти лет, исчезли в египетских песках. Рыцари Тевтонского ордена, наравне с другими крестоносцами, приняли деятельное участие в кампании, достигли определенных успехов, но понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить с египетской земли, так и не освободив Иерусалим. Арабский историк Ибн-аль-Атир наилучшим образом высказался об исходе кампании 1217-1221 гг.: «Аллах даровал правоверным нежданную победу. Верхом их мечтаний был возврат Дамиетты взамен за сдачу франкам городов в Сирии. Но Аллах не только обрадовал правоверных возвращением Дамиетты, но также оставил в их руках и все сирийские владения» [22].

 

© Баранов А., 2007
© Бойчук Б.В., 2007
DEUSVULT.RU, 2011

 

Источники и литература

  1. Annales Ceccanenses / ed. L.C. Bethmann // MGH. SS. - T. 19. - P. 276-302.

  2. Matthaei Parisiensis, monachi Sancti Albani, chronica maiora / ed. H.R. Luard. - London, 1867. - Vol. 3.

  3. Regesta regni Hierosolymitani (MXCVII-MCCXCI) / ed. R. Roehricht. - Innsbruck, 1893.

  4. Sterns I. The Teutonic Knights in the Crusades States // A History of the Crusades / ed. K.M. Setton. - London, 1985. - Vol. 5: The Impact of the Crusades on the Near east / eds. N.P. Zacour, H.W. Hazard. - P. 315-378.

  5. Tabulae ordinis Theutonici ex tabularii regii Berolinensis codice potissimum / ed. E. Strehlke. - Berlin, 1869. (reprinted Toronto, 1975).

  6. Van Cleve T.C. The Fifth Crusade, in A History of the Crusades / ed. K.M. Setton. - London, 1962. - Vol. 2: The Later Crusades 1189-1311 / eds. R.L. Wolff, H.W. Hazard. - P. 376-428.

 

Примечания

1. Van Cleve T.C. The Fifth Crusade, in A History of the Crusades / ed. K.M. Setton. London, 1962. Vol. 2: The Later Crusades 1189-1311 / eds. R.L. Wolff, H.W. Hazard. P. 377-384.

2. Sterns I. The Teutonic Knights in the Crusades States // A History of the Crusades / ed. K.M. Setton.. London, 1985. Vol. 5: The Impact of the Crusades on the Near east / eds. N.P. Zacour, H.W. Hazard. P. 358; Van Cleve T.C. The Fifth Crusade. P. 388-389.

3. Annales Ceccanenses / ed. L.C. Bethmann // MGH. SS. 19. P. 276 ff.

4. Matthaei Parisiensis, monachi Sancti Albani, chronica maiora / ed. H.R. Luard. London, 1867. Vol. 3. P. 14: «Templarii quoque cum domino Waltero de Avenis et aliis peregrinis, et Hospitali de domo Theutonicorum, castrum quod olim Districtum, nunc autem castrum Peregrinorum dicitur, firmare coeperunt.»

5. Ibid. P. 35: «Mense enim Maio, praeparatis cogonibus, galeis, et aliis navibus onerariis multis, profecti sunt de Acon Johannes... rex Jerusalem,.. cum... magistris Theutonicorum ac Christianorum multitudine copiosa. Borea itaque provehente exercitus Domini prosperis velis die tertia ad portum applicuit Damiatae.»

6. Van Cleve T.C. The Fifth Crusade. P. 396.

7. Ibid.

8. Sterns I. The Teutonic Knights. P. 358-359; Van Cleve T.C. The Fifth Crusade. P. 413.

9. Chronica maiora. P. 48-50; Sterns I. The Teutonic Knights. P. 359.

10. Chronica maiora. P. 52-54.

11. Ibid. P. 54.

12. Regesta regni Hierosolymitani (MXCVII-MCCXCI) / ed. R. Roehricht. Innsbruck, 1893. No. 925.

13. Ibid. No. 926.

14. Van Cleve T.C. The Fifth Crusade. P. 419.

15. Sterns I. The Teutonic Knights. P. 359.

16. Tabulae ordinis Theutonici ex tabularii regii Berolinensis codice potissimum / ed. E. Strehlke. Berlin, 1869. (reprinted Toronto, 1975). No. 52.

17. Sterns I. The Teutonic Knights. P. 360.

18. Chronica maiora. P. 68.

19. Van Cleve T.C. The Fifth Crusade. P. 428.

20. Sterns I. The Teutonic Knights. P. 360-361; Van Cleve T.C. The Fifth Crusade. P. 427-428.

21. Sterns I. The Teutonic Knights. P. 361.

22. Van Cleve T.C. The Fifth Crusade. P. 428.

Постоянный адрес публикации: http://deusvult.ru/22-uchastie-tevtonskogo-ordena-v-pyatom-krestovom-pohode.html.
НАШ ФОРУМ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ НА ВОСТОК
СЕВЕРНЫЕ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЕКОНКИСТА
ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА
РЕЛИГИЯ И ЦЕРКОВЬ
ИСТОЧНИКИ
ЛИТЕРАТУРА
СПРАВОЧНИК