Главная » Тевтонский орден » Первые магистры Тевтонского ордена

Первые магистры Тевтонского ордена

А. Баранов

Имеющиеся сегодня источники крайне скудны на информацию о первых магистрах Тевтонского ордена. В настоящей статье собрано всё, что нам сегодня известно о первых трех магистрах Тевтонского ордена.

В 1198 г. был избран первый магистр Тевтонского ордена. Период между его избранием и возвышением четвертого магистра Германа фон Зальца не изобилует наличием достоверных фактов. Источники не только не сообщают нам каких-либо подробностей времени правления первых трех магистров, но и даже приводят различные версии их имен.

 

Генрих Вальпот (Heinrich Walpot) (5 марта 1198 - 5 ноября 1200?).

В 1196 г. брат Генрих, вероятно, занимал пост начальника (praeceptor) немецкого госпиталя в Акре. О его происхождении практически ничего не известно. Возможно, слово «Вальпот» первоначально являлось обозначением должности заместителя руководителя какой-либо организации [1].

5 марта 1198 г. немецкий госпиталь был преобразован в рыцарский орден, и Генрих Вальпот был избран его первым магистром. Это событие произошло во время значительного собрания высших духовных лиц Святой Земли и знатных немецких крестоносцев в Акре [2]. Все присутствовавшие на собрании единогласно решили, что немецкий госпиталь должен продолжать заботиться о раненых и больных по подобию ордена св. Иоанна, но в том, что касается военной и религиозной деятельности, примером будет служить орден тамплиеров [3]. Практически все дошедшие до нас первоисточники сообщают об избрании магистром брата Генриха, в то время как «Повесть о начале Тевтонского ордена» («De primordiis ordinis Theutonici narratio») именует его Германом [4]. Старшее поколение немецких историков (Теппен в том числе) предпочитало «Германа», в то время как новое (Хубач, Шрайбер, Арнольд и др.) – «Генриха». Согласно «Повести», присутствовавшие на собрании братья немецкого госпиталя избрали Германа [Генриха] Вальпота магистром и Жильбер Эраль, магистр ордена тамплиеров, вручил ему копию устава тамплиеров. Затем рыцарь по имени Герман фон Кирхейм (Hermann von Kirchheim) вступил в ряды нового ордена и уже ему Жильбер Эраль пожаловал белую мантию тамплиеров.

Вероятно, после своего избрания Генрих Вальпот в течение года находился в Европе. Возможно, в феврале 1199 г. он находился в Риме при папской курии вместе с епископом Пассау Вольфгером (Wolfger). Целью визита, скорее всего, являлось окончательное признание папой нового военно-монашеского ордена [5]. 19 февраля 1199 г. соответствующая булла была подписана Иннокентием III [6].

За время правления Генриха Вальпота орден несколько упрочил свое положение и немного разросся за счет территориальных приобретений в самой Акре и поблизости от города. Точная длительность правления первого магистра нам не известна. Орденский некролог датирует смерть Генриха Вальпота 5-м ноября [7]. Вероятно, магистр скончался в Акре и был погребен там же.

Приставка к имени магистра «фон Бассенхейм» (von Bassenheim) появилась в орденском гербовнике только в конце XV в. [8]

 

Отто фон Керпен (Otto von Kerpen) (5 ноября 1200? - 7 февраля 1209).

Преемником первого магистра стал брат Тевтонского ордена по имени Отто. Приставка «фон Керпен», как и в случае с Генрихом Вальпотом, появилась намного позднее самого магистра. Впервые она упоминается только в XIV в. Трудно судить, насколько обосновано традиционное утверждение о принадлежности второго магистра к рейнскому роду Керпенов, так как единственным доказательством этого факта является поздний орденский гербовник [9].

Начиная с XV в. считалось, что брат Отто правил с 1200 по 1206 гг. Затем было доказано, что данная датировка является ошибочной, так как было документально подтверждено, что в сентябре 1208 г. Отто все еще являлся магистром. Предположительно, второй магистр скончался в Акре 7 февраля 1209 г. [10]

Во время правления Отто Тевтонскому ордену были пожалованы первые владения в Европе и маленький немецкий госпиталь в Акре начал процесс превращения в одну из важнейших политических, экономических и военных держав Средневековья. В 1200 г. отделение ордена появилось в Халле (Halle an der Saale). В 1202 г. последовало пожалование немецкому ордену в Боцене (Bozen, Bolzano). В 1203 г. архиепископ Зальцбурга Эберхард (Eberhard) II пожаловал братьям госпиталь во Фризахе (Friesach). Затем последовали важные приобретения владений в Вене (1204 г.), Праге (1206 г.) и Рейхенбахе (Reichenbach) (1207 г.) [11].

 

Генрих Барт (Heinrich Bart) (7 февраля 1209 - 2 июня 1209).

Генрих Барт являлся третьим магистром Тевтонского ордена. В написанной в 1320-х годах хронике Петра Дусбургского этот магистр именуется Германом, в то время как в орденском некрологе он фигурирует как Генрих. В современной историографии правильным считается второй вариант.

В 1871 г. Георг Адальберт фон Мюльверштедт (Georg Adalbert von Muelverstedt) на основании своего исследования предположил, что третий магистр принадлежал к тюрингскому роду фон Тунна/Тонна. В 1911 г. Франц Буххольц (Franz Buchholz) подтвердил это предположение. Несмотря на проведенные исследования конца XIX - начала XX вв., сомнения относительно идентификации тюрингского Генриха фон Тонна, как третьего магистра Тевтонского ордена, остаются в силе. Известно, что осенью 1208 г. Генрих фон Тонна находился в Св. Земле в качестве паломника и за считанные месяцы до своего предполагаемого избрания на пост магистра он все еще не являлся членом Тевтонского ордена. Вместе с тем, в имеющихся в наличии орденских документах, относящихся к сентябрю 1208 г., наряду с магистром Отто упоминаются также и другие высшие сановники немецкого госпиталя, один из которых, по логике вещей, должен был стать преемником Отто. В любом случае, происхождение третьего магистра Генриха Барта является абсолютно неясным. Его краткосрочное правление не оставило после себя наследия и, по-видимому, не имело никакого влияния на дальнейшее развитие Тевтонского ордена [12].

 

© Баранов А., 2007
© Бойчук Б.В., 2007
DEUSVULT.RU, 2011

 

Список сокращений

Narratio - De primordiis ordinis Theutonici narratio / ed. M. Toeppen // SRP. - 1968. - Bd. 1. - P. 220-225.

TOT - Tabulae ordinis Theutonici ex tabularii regii Berolinensis codice potissimum / ed. E. Strehlke. - Berlin, 1869. (reprinted Toronto, 1975).

 

Источники и литература

  1. Arnold U. Die Hochmeister des Deutschen Ordens: 1190-1994 // QSGDO. - Marburg, 1998.

  2. Canonici Sambiensis epitome gestorum Prussie / ed. M. Toeppen // SRP. - Leipzig, 1861. - Bd. 1. - P. 275-290.

  3. De primordiis ordinis Theutonici narratio / ed. M. Toeppen // SRP. - 1968. - Bd. 1. - P. 220-225.

  4. Petri de Dusburg Chronicon terrae Prussiae / ed. M. Toeppen // SRP. - Leipzig, 1861. - Bd. 1. - P. 21-219.

  5. Tabulae ordinis Theutonici ex tabularii regii Berolinensis codice potissimum / ed. E. Strehlke. - Berlin, 1869. (reprinted Toronto, 1975).

 

Примечания

1. Arnold U. Die Hochmeister des Deutschen Ordens: 1190-1994 // QSGDO. Marburg, 1998. P. 9.

2. «Повесть» относит это событие к марту 1195 г., но общепринятым является толкование Теппена, доказавшего, что данное собрание произошло в 1198 г., см.: De primordiis ordinis Theutonici narratio / ed. M. Toeppen // SRP. 1968. Bd. 1. P. 220-225.

3. Narratio. P. 222-223.

4. Narratio. P. 225: «…fratrem Hermanum nomine, qui cognominabatur Walpoto…magistrum fecerunt…»; Petri de Dusburg Chronicon terrae Prussiae / M. Toeppen // SRP. Bd. 1. P. 29: «Frater Henricus dictus Walpote magister primus…prefuit…»; Canonici Sambiensis epitome gestorum Prussie / ed. M. Toeppen // SRP. Bd. 1. P. 281: «Primus magister generalis Heynricus Walbote».

5. Narratio. P. 225.

6. Tabulae ordinis Theutonici ex tabularii regii Berolinensis codice potissimum / ed. E. Strehlke. Berlin, 1869. (reprinted Toronto, 1975). no. 297.

7. Arnold U. Die Hochmeister… P. 10.

8. Ibid. P. 9.

9. Ibid. P. 10.

10. Ibid.

11. Ibid. P. 10-11.

12. Ibid. P. 11.

Постоянный адрес публикации: http://deusvult.ru/29-pervye-magistry-tevtonskogo-ordena.html.
НАШ ФОРУМ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ НА ВОСТОК
СЕВЕРНЫЕ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЕКОНКИСТА
ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА
РЕЛИГИЯ И ЦЕРКОВЬ
ИСТОЧНИКИ
ЛИТЕРАТУРА
СПРАВОЧНИК