Главная » Просопография Ближнего Востока » Бальян II д’Ибелен

Бальян II д’Ибелен

М.В. Нечитайлов, к.и.н.

В работе рассмотрена история жизни и карьеры одного из самых влиятельных баронов Иерусалимского королевства - Бальяна II д’Ибелена.

Бальян II д’Ибелен (Balian d’Ibelin, ок. 1142 - ок. 1193 гг.), сын Бальяна (французская версия имени Барисан) «Старого» д’Ибелена [1] и Эльвис (Элоизы) де Рамла [2], один из самых влиятельных баронов Иерусалимского королевства.

Бальян II д’ИбеленБальян впервые упоминается в документальных источниках в 1156 г. как «малолетний»; оговорка исчезает к 1158 г. В 1160 г. он засвидетельствовал дарение его старшим братом Югом нескольких казалей каноникам Гроба Господня, а в 1165, 1167 и 1175 гг. - дарения, сделанные Югом ордену госпитальеров. Первоначально являлся вассалом старшего брата. Его положение резко меняется в результате удачного брачного союза [3]: в 1177 г. Бальян женился (с дозволения короля Бодуэна IV) на королеве Иерусалимской Марии Комнине [4], вдове короля Амори I. В качестве приданого Марии Бальян получил в держание (при жизни жены) сеньорию Наблус [5]; виконтом же города Наблуса (в 1176-1187 гг.) был Амори, муж Эстефании д’Ибелен, дядей которой приходился Бальян д’Ибелен. По этой причине он также именовался в хрониках и грамотах [6] как «Бальян Наблусский». Одновременно Бальян получил сеньорию Ибелен [7], сохранилась его печать с легендой «+SIGILLVM BALIANI+DOMINI IBELIRNI».

Бальян участвовал в битве при Монжисаре (1177 г.) [8], в кампаниях 1182 г. (Форбеле) и 1183 г. В ноябре 1178 г. - апреле 1179 г. он находился вместе с королевской армией на строительстве замка тамплиеров - Брод Иакова, или Ле-Шатле (Мезад Атерет). 22 октября и 24 ноября 1179 г. был в числе свидетелей к грамотам Бодуэна IV в Акре. Арабские хронисты ошибочно называют Бальяна среди пленников битвы при Мардж-Аййуне - в действительности, это был его брат Бодуэн д’Ибелен.

В день коронации пятилетнего Бодуэна V [9] именно сеньор Наблуса и Ибелена (как «большой, высокий человек», по словам хрониста) нес на руках мальчика-монарха в Храм Господень. Бальян традиционно [10] поддерживал Раймунда III, графа Триполи, был в составе партии противников Ги де Люзиньяна [11] и его возведения на Иерусалимский престол. Представители этой партии перенесли свой центр в Наблус, где Раймунд собрал ассамблею баронов, целью которого было возведение на престол падчерицы Бальяна Изабеллы [12] и ее супруга Онфруа IV де Торона. Затея не удалась - Ги де Люзиньян был коронован (сентябрь 1186 г.). Брат Бальяна, Бодуэн, предпочел удалиться в изгнание в Антиохию [13]. Сам Бальян, однако, примирился с королем.

Узнав о союзе непокорного Раймунда III с Саладином, Ги намерился немедленно атаковать графа, к Тивериаде были отправлены войска, и только вмешательство Бальяна удержало короля от вооруженного подавления мятежа. 29 апреля 1187 г. Ги де Люзиньян созвал собрание баронов в Иерусалиме, на котором было решено любой ценой установить мир с Раймундом III.

Бальян находился в составе посольства короля Ги де Люзиньяна к графу Раймунду, которое выехало 29 апреля 1187 г. из Иерусалима в Тивериаду. Проведя ночь в Наблусе (где находилась его супруга), утром 30-го Бальян решил остаться там по делам и передал своим спутникам, что он двинется в путь этой ночью, а 1 мая догонит их. Однако встреча не состоялась, поскольку 1 мая 1187 г. основная часть посольства [14] была разгромлена мусульманами при Крессоне.

Бальян выехал из Наблуса ночью с 30 апреля на 1 мая, но, проехав немного, задержался в Севастии у епископа, желая прослушать утреннюю мессу в честь праздника (канун дня Свв. Филиппа и Иакова). Поэтому, благодаря своему благочестию, он опоздал в Ла-Фев, откуда ранее выступил разгромленный отряд посольства. По пути в Назарет Бальян получил сначала известия о поражении, а потом встретил спасшихся из боя оруженосцев рыцарей-тамплиеров. Вызвав эскорт из своих наблусских рыцарей, вместе с архиепископом Тирским Бальян из Назарета прибыл в Тивериаду (там к ним присоединился Рено Сидонский), где и исполнил свою миссию: граф внял их аргументам, осознал печальные последствия своей измены делу христиан и немедля отправился к Иерусалиму, где на коленях просил примирения у монарха.

Бальян был при Хаттине, где, будучи сеньором Ибелена и Наблуса, выставил 95 рыцарей. Во время сражения 4 июля 1187 г. Бальян, бывший в арьергарде, сумел спастись [15] и бежал в Тир. Жители города отправили Бальяна к Саладину с извещением, что хотят сдаться, а сам Бальян лично попросил султана пропустить его в Иерусалим - он хотел забрать оттуда жену и детей. Саладин согласился предоставить эскорт и охранную грамоту, при условии, что Бальян поклянется провести в городе только одну ночь и (как добавляет Эрнуль) не поднимет против него оружие.

Прибыв в Иерусалим, Бальян поддался убеждениям патриарха Ираклия (освободившего от слова, данного султану) и возглавил оборону города. Саладин, однако, с пониманием отнесся к нарушению клятвы и даже пропустил королеву Марию с детьми, племянником Бальяна и слугами в Триполи и предоставил им сопровождение (50 всадников). В Иерусалиме Бальян вооружил жителей, посвятил в рыцари шестьдесят юных буржуа, и потребовал, чтобы жители принесли ему оммаж и признали его своим сеньором. Он также собрал запасы провианта и начал чеканить монету, позволившую ему пополнить королевскую казну, для выдачи жалованья рыцарям и сержантам. Благодаря двум месяцам передышки, Иерусалим смог подготовиться к осаде, предварительно отказавшись от предложения Саладина капитулировать.

20 сентября 1187 г. началась осада Иерусалима. Вскоре стало очевидно, что падение Иерусалима неизбежно, и 30 сентября Бальян вместе с двумя рыцарями (Тома Патрик и Ренье де Наблус) начал переговоры с Саладином о капитуляции города. Встретившись с упорным намерением взять Иерусалим штурмом, Бальян пригрозил разрушить весь город, включая священные места мусульман и мечеть Омара, перебить всех пленников-мусульман (несколько тысяч) и сражаться до последнего, если султан не согласится с условиями христианской стороны. 2 октября 1187 г. Саладин вошел в Священный город. Стороны договорились об индивидуальном выкупе: десять (двадцать/тридцать) безантов за мужчину; пять (десять) - за женщину и один (пять) - за ребенка [16]. Бальяну удалось убедить султана освободить всего за 30 тыс. безантов 7000 бедняков [17]. Потом Саладин, чтобы засвидетельствовать свое уважение к Бальяну, отпустил еще 500 человек, еще 1000 выпросил брат Саладина, и 700 - патриарх [18]. Бальян до последнего упрашивал (бесполезно) султана освободить всех, кто остался в городе и не мог заплатить выкуп, а потом сопровождал последнюю группу беженцев из Иерусалима до Триполи.

Ибн ал-Асир, признав достижения Бальяна во время осады, заметил, что он «у франков был почти равен королю по своему положению». Баха ад-Дин цитирует из современного письма более образные выражения, характеризуя Бальяна, ведущего переговоры с Саладином - «предводитель их неверия, поверенный их дел».

Вероятно, какое-то время Бальян прожил в Триполи, где уже находилась его семья [19]. В августе 1189 г. король Ги де Люзиньян начал осаду Акры, и уже к ноябрю к нему присоединился и Бальян. После прибытия Конрада ди Монферрато в Святую землю Бальян, в пику Ги де Люзиньяну, стал (вместе с женой Марией) одним из главных инициаторов (незаконного) развода Онфруа Торонского с падчерицей Бальяна Изабеллой [20]. По этому поводу автор «Итинерария паломничества и деяний короля Ричарда» по поводу данного эпизода (безусловно, Бальяна отнюдь не украшающего) характеризует Бальяна как человека дикого, коварного и неглубокого ума.

Бальян вел переговоры с Саладином от имени Конрада Монферратского (1191-1192 гг.). Посланец английского короля Стивен Тернем был поражен, увидев, что в Иерусалим, где находился в то время султан, въезжают два представителя маркиза - Бальян д’Ибелен [21] и Рено Сидонский, «чьи имена в то время изрядно были заклеймены позором». Из одного интересного отрывка у Баха ад-Дина видно, что Бальян не знал арабского и общался с мусульманами через переводчика. Султан подарил Бальяну сеньорию Каймон (Тель-Каймун) возле Акры.

В апреле 1192 г. Бальян находился в Тире, и все еще оставался там в момент убийства Конрада Монферратского (28 апреля). По сообщению Эрнуля, Бальян был крестным отцом одного из двух убийц маркиза (крестным второго был сам Конрад), а другой источник подтверждает, что этот ассассин жил в тирском доме Бальяна.

После смерти Конрада Бальян перешел на сторону Анри Шампанского, который женился на Изабелле (5 мая 1192 г.). Бальян, согласно «Истории Ираклия», участвовал в попытке добраться до осажденной Саладином Яффы по суше, а затем был активно задействован в переговорах на стороне короля Ричарда, и (как сообщают арабские авторы) был среди тех, кто приносил клятву за Ричарда при утверждении текста договора о мире с Саладином (2 сентября 1192 г.).

Последний год жизни Бальян провел как главный советник нового правителя королевства (и мужа его падчерицы) в Акре, где и умер, не ранее мая 1193 г., вероятно во второй половине года. Его потомки [22] процветали в Святой Земле и на Кипре на всем протяжении первой половины XIII столетия. Зятьями Бальяна были Рено Сидонский, Ги де Монфор (брат известного крестоносца), Юг Тивериадский (пасынок Раймунда III) и Готье Цезарейский. Старший сын Бальяна, Жан, стал коннетаблем и сеньором Бейрута, и к моменту своей кончины (1236 г.) он и его союзники контролировали большую часть территории Иерусалимского королевства.

Хронист Эрнуль был слугой Бальяна д’Ибелена в 1187 году. К сожалению, его сочинение до нас не дошло в первоначальном виде и известно только по переработке 1220-1230-х гг.

 

© Нечитайлов М.В., 2009
© Бойчук Б.В., 2009
DEUSVULT.RU, 2011

 

Иллюстрации

Печать Бальяна II д’Ибелена (см.: Archer T.A. The Crusades: The Story of the Latin Kingdom of Jerusalem / T.A. Archer, C.L. Kingsford. London; New-York, 1894).

 

Источники и литература

  1. Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство. - СПб., 2002.

  2. Chronique d’Ernoul et de Bernard le Trésorier. - Paris, 1871.

  3. Du Cange. Les familles d’Outre-Mer. - Paris, 1859.

  4. Edbury P.W. John of Ibelin and the Kingdom of Jerusalem. - Woodbridge, 1997.

  5. Regesta regni Hierosolymitani (MXCVII-MCCXCI) / ed. R. Roehricht. - Innsbruck, 1893.

  6. Slack C.K. Royal Familiares in the Latin Kingdom of Jerusalem, 1100-1187 // Viator. - 1991. - Vol. 22.

  7. The Conquest of Jerusalem and the Third Crusade: Sources in Translation / ed., trans. P.W. Edbury. - Aldershot, 1996.

 

Примечания

1. По легенде, был потомком графа Шартрского, но скорее он пизанец или апулиец. В 1141 г. получил от короля Фулька замок Ибелен. Умер в 1150 году.

2. Дочь Бодуэна, сеньора Рамлы и Мирабеля. Во втором браке была за коннетаблем Манасье д’Йержем. Умерла ок. 1158 г.

3. В сущности, благодаря этому браку Ибелены и будут играть столь важную роль в политике Заморья в следующем столетии.

4. Внучатая племянница императора Византии Мануила I Комнина.

5. Захвачена в 1187 г. Саладином и более не вернулась к христианам.

6. Но только собственных, не из королевской канцелярии - за единственным исключением в 1185 г.

7. Ибелен впервые упоминается как «Abilinae dominus» 17 ноября 1178 г. Захвачен Саладином в 1187 г.

8. Вместе с братом Бодуэном был в первой баталии. Эрнуль, восхваляя их отвагу, сравнивает братьев с Роландом и Оливье.

9. 20 ноября 1183 г. или поздней осенью 1184 г.

10. По меньшей мере с 1174 г.

11. Хотя его племянница была замужем за братом Ги, Эмери де Люзиньяном.

12. Дочь Марии Комнины от короля Иерусалима Амори I.

13. Оставил свой феод – Рамлу - малолетнему сыну, попечителем которого выступал Бальян.

14. Отряд возглавляли великие магистры орденов Храма и Госпиталя - Жерар де Ридфор и Роже де Мулен.

15. По словам автора «Книжицы…», пулены спаслись, потому что были верхом.

16. Цифры варьируются в зависимости от источника.

17. Имад ад-Дин добавляет, что Бальян и отдал султану эту сумму, точнее, дал гарантии ее выплаты в дальнейшем. Христианские источники уточняют, что эти деньги патриарх и Бальян взяли у госпитальеров.

18. Есть и другие версии и цифры.

19. Версия о том, что Бальян участвовал в обороне Тира, источниками не подтверждается.

20. Конрад женился на Изабелле 24 ноября 1190 г., и получил тем самым права на иерусалимский престол в противовес Ги.

21. Амбруаз по этому поводу именует его: «Самый лживый из гобеленов [чертей]», другие хронисты, стоявшие за короля Ричарда I Английского, называют Бальяна «жестоким», «ненадежным», «вероломным».

22. Мария принесла Бальяну двух сыновей и двух дочерей - Эльвис, Жан, Маргарита и Филипп.

Постоянный адрес публикации: http://deusvult.ru/20-balian-ii-ibelen.html.
НАШ ФОРУМ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ НА ВОСТОК
СЕВЕРНЫЕ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЕКОНКИСТА
ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА
РЕЛИГИЯ И ЦЕРКОВЬ
ИСТОЧНИКИ
ЛИТЕРАТУРА
СПРАВОЧНИК