Главная » Тевтонский орден

Тевтонский орден

В статье рассматривается административная система ордена меченосцев, действовавшего в Восточной Прибалтике в ХIII в. На основе широкого круга источников и литературы показаны отличия ордена от аналогичных духовно-рыцарских организаций Средневековья.

В статье представлен анализ эволюции братии Тевтонского ордена и ее образа на протяжении XIII-XV столетий. Опираясь на ряд источников указанного временного периода, автор обратил внимание на эволюцию братии Тевтонского ордена и ее образа от религиозных к более светским характеристикам. Помимо этого предлагается рассмотреть братию ордена как носителей крестоносной идеи и, исходя из этого, обратить внимание на восприятие ее современниками. В статье прослеживается изменение ментальности братии Тевтонского ордена и отношения к ней на фоне происходящей секуляризации культуры [*].

На основе сохранившихся материалов разбирательства дела об измене брата-рыцаря Тевтонского ордена (1411 г.) рассматривается механизм обхода максимы целомудрия. Базальная потребность выражается в конкубинате, что обусловлено формированием под влиянием бюргерской системы ценностей позитивной идентичности. Казус также демонстрирует отступление от максимы в орденской среде в Пруссии уже в начале XV в. [*]

Статья посвящена анализу гендерных аспектов психосоциальной идентичности братии Тевтонского ордена в Пруссии. Рассматривается эволюция образа Прекрасной Дамы в условиях табуированной сексуальности в среде братии ордена на материале культа св. Варвары: формирование культа и причины почитания ее. Предлагается гипотеза о связи образа патронессы и характера практик поведения по отношению к женщинам «в миру».

Представлен анализ формирования культа святой Доротеи в Тевтонском ордене на фоне культурных и политических изменений в Пруссии рубежа ХIV–XV веков. Эта проблема прежде не привлекала особого внимания исследователей. Проведенный анализ позволяет прояснить некоторые аспекты ментальности рыцарей ордена в канун Грюнвальдской битвы [*].

Статья посвящена первым шагам немецкого госпитального братства на пути к Тевтонскому ордену.

Имеющиеся сегодня источники крайне скудны на информацию о первых магистрах Тевтонского ордена. В настоящей статье собрано всё, что нам сегодня известно о первых трех магистрах Тевтонского ордена.

Предлагаемая статья польского историка Томаша Ясиньски была выбрана нами по ряду причин. Во-первых, она охватывает несколько важных сюжетов политической истории Тевтонского ордена в Пруссии. Во-вторых, весьма интересна тематика исследования, а также методологический инструментарий. Автор отчасти продолжает давний историографический дискурс о ценностных ориентациях братии ордена, предлагая один из подходов для анализа конфликтных ситуаций, возникавших между орденом и его подданными. При переводе цитируемых в статье отрывков из источников была проведена сверка с оригиналом [*]. Статья будет интересна как историкам, занимающимся непосредственно Тевтонским орденом, так и историографам и методологам истории.

В статье рассказывается о владениях Тевтонского ордена в Киликийской Армении.

Статья посвящена рассмотрению спорных вопросов касающихся связи и места Тевтонского ордена в политике Галицко-Волынского княжества в конце XII-XIV веков. Анализируя достоверные источники, автор указывает на причины раннего взаимодействия между Галицко-Волынскими князьями и Тевтонским орденом, и приходит к выводу, что сближение между Галицко-Волынского княжеством и Тевтонским орденом было связано с политической конъюнктурой и оказалось выгодно обеим сторонам.

Одной из первых масштабных боевых операций тевтонских рыцарей была кампания 1217-1221 гг., именуемая в историографии Пятым крестовым походом. Данный краткий обзор посвящен описанию военной и дипломатической деятельности Тевтонского ордена на протяжении вышеуказанной кампании.

В данном кратком обзоре приведены имеющиеся в наличии фактические данные численности братьев Тевтонского ордена в различных провинциях.