Главная » Средневековые государства Ближнего Востока

Средневековые государства Ближнего Востока

Предлагаемая работа является первой в своем роде попыткой осветить политические взаимоотношения участников Первого крестового похода и армян-халкидонитов. В статье рассмотрена политическая программа латинян, к которой они прибегли для налаживания контактов с данной ближневосточной общностью. В конце статьи подведен итог этих непростых взаимоотношений [*].

Византийцы были активными участниками событий первого крестового похода, и сообщения об их отношениях с крестоносцами имеются во всех хрониках. В данной статье будет дан ответ на вопрос, какое место предназначалось византийцам во взглядах западных современников и очевидцев тех времен. Исследование проводится на материале латинских хроник первого крестового похода [1].

В статье рассматривается военно-политическая терминология в одной из наиболее известных хроник Первого крестового похода «Деяния франков и прочих иерусалимцев». Объектом анализа являются титулы и другие термины, имевшие хождение в среде крестоносцев [*].

В данной работе рассматриваются отношения графства Эдесского с окружающими его мусульманскими государствами. Работа охватывает хронологический период с 1098 г. по 1150 г., который, в свою очередь, автором разделен на два этапа: 1098-1127 гг. и 1128-1150 гг. [*].

Статья исследует отдельные вопросы топонимики областей Мсиса и Млун Армянского королевства Киликии. В частности, в ней рассматриваются версии локализации замков Ковара и Ванер, а также идентификации развалин «Змеиной крепости» (Yilan Kalesi), предложенные известным специалистом по исторической географии Византийской империи Хансгердом Хелленкемпером. Автор показывает, что версии Хелленкемпера противоречат свидетельствам армянских, латинских и арабских источников XIII-XIV вв., и излагает собственный взгляд на проблему локализации и идентификации названных топонимов, а также яковитского монастыря Čoxi. Заключительная часть статьи посвящена обзору одного из киликийских отрезков путешествия бургундца Бертрандона де ла Брокьера (1432). Автор обращает внимание на то, что упомянутая в итинерарии Бертрандона населённая армянами крепость близ Мсиса есть Yilan Kalesi [*].

В летописи Смбата Гундстабля, в списке вассалов присутствовавших на церемонии коронации Левона I, основателя Армянского королевства Киликии, указано единственное женское имя - «Сируи, владетель Симанаклы». На основании доказательств хроники Сирийского Анонима, автор выдвигает мнение, что Сируи из Симанаклы и вдова Млеха Рубеняна, правителя армянской Киликии, одно то же лицо [*].

До сегодняшнего дня, взаимоотношения крестоносцев с грузинским государством по праву можно отнести к разряду малоизученных тем мировой медиевистики. То немногое, что было уже написано по этой теме, большей частью было создано в прошлом столетии грузинскими учеными, и, к нашему сожалению, многие работы несут на себе отпечаток больших преувеличений.

Мы провели своё исследование, основанное на сведениях из грузинских и иностранных летописей, хроник и других письменных источников, и выстроили картину отношений между крестоносцами и Грузией по сохранившимся и дошедшим до нас источникам [*].

Работа [*] является исследованием участия скандинавов в крестовых походах и связанных с ним случаев найма в византийскую армию [**].

Об обширных связях Трапезундской империи с западноевропейскими государствами и, в особенности, с итальянскими морскими республиками в современной науке известно хорошо. Решающий вклад в изучение взаимоотношений Западной Европы и Трапезундской империи сделан в многочисленных трудах Сергея Павловича Карпова [1]. Настоящая статья [2] продолжает эту тему, анализируя новые сведения о латинянах в сельских областях Трапезундской империи.

В статье обосновывается вывод о возможности пребывания русского князя Мстислава Юрьевича в Аскалоне в качестве наместника византийского императора Мануила I Комнина [*].

Работа освещает историю основания графства Эдесского, его место в истории латинских государств Востока, как первого государства крестоносцев [*].

В 20-ых гг. XIII столетия между грузинским государством и Римским престолом завязалась переписка, согласно которой грузины должны были выступить на помощь крестоносцам в запланированном крестовом походе в Святую землю. Роль медиатора в данной переписке была возложена на грузинских армян-халкидонитов. Эта корреспонденция является наглядным подтверждением установившегося в медиевистике мнения, что армяне-халкидониты брали на себя роль посредников в межконфессиональных и политических переговорах.

Работа рассказывает о мусульманских наемниках в армии короля Ричарда I Львиное Сердце, привезенных им из Святой земли в Европу.

Туркменские завоевательные походы на Ближний Восток в XI веке по своему масштабу и численности превосходили аналогичные сельджукские военные операции. Движение туркмен представляет феномен - куда бы они ни проникали, следом всегда приходили сельджуки.

Кто такие туркмены, история их вторжений на Ближний Восток, а также роль уджа в завоевательных походах - в статье Г. Литвинова «Туркмены на Ближнем Востоке (XI в.)».

Роль латинян в исходе Дидгорского сражения против тюрок-сельджуков на стороне грузин не малозначима. Хронисты ничего не говорят о причинах появления франкских воинов в Грузии. В данной статье мы попытаемся дать ответ на два интересующих нас вопроса: обстоятельства участия франков в битве, и какое именно из государств Латинского Востока могло направить своих воинов в Грузию для оказания помощи местным христианам в их войне против мусульман [*].

НАШ ФОРУМ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ НА ВОСТОК
СЕВЕРНЫЕ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЕКОНКИСТА
ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА
РЕЛИГИЯ И ЦЕРКОВЬ
ИСТОЧНИКИ
ЛИТЕРАТУРА
СПРАВОЧНИК