Главная » Просопография Ближнего Востока

Просопография Ближнего Востока

В работе рассмотрена история жизни и карьеры одного из самых влиятельных баронов Иерусалимского королевства - Бальяна II д’Ибелена.

Статья рассказывает о высших военных официалах Латинского Востока. В статье приводится список лиц занимавших посты коннетабля и маршала в государствах крестоносцев.

В работе, на базе арабских и христианских источников, рассказывается о том, как умер князь Рено де Шатийон.

Некто Сирамар (сир Амори) упоминается в новооткрытой армянской надписи так называемой Dağlı kalesi (приблизительно в 18 км севернее Erdemli), неидентифицированной крепости Армянского королевства Киликии и Исаврии. Прочтение проф. К. Матевосяна позволяет датировать надпись 1235 г. или 1245 г., то есть, периодом Гетума I, короля Армении (1226-1269).

Автор статьи предлагает новую версию локализации Манаша, одного из топонимов Армянского королевства, упомянутого в коронационном списке Летописи Смбата Гундстабля. В. Ланглуа, Г. Алишан, Ф. Хильд и Х. Хелленкемпер полагали, что он находился в районе селения с созвучным названием Маназ, в 32 км северо-западнее г. Тарс. По нашему мнению, Манаш это современные руины Manavşa kalesi, расположенные близ селения Değirmencay, что в 25 км северо-западнее г. Мерсин.

Основная интрига настоящего исследования - мнение о том, что среди сельджуков, при их вторжении на Ближний Восток в XI веке, присутствовали представители интеллектуальной элиты Средней Азии. Такими интеллектуалами были данишменды - последователи философско-религиозной доктрины, известной как калам. Одному из таких мусульманских теологов Мелику Данишменду впоследствии удалось основать сильный эмират в Малой Азии (1084-1177). Правившая эмиратом династия, традиционно называлась туркменской. Однако ряд источников о Данишмендах позволяли полагать ее изначальное этническое происхождение как армянское. Принципом построения работы является критика армянской версии происхождения династии. В исследовании представлены новые аргументы в защиту туркменского происхождения династии.

Династия Данишменд хорошо изучена из-за богатой источниковедческой базы, но данные о ее первых эмирах в период вторжения в византийские земли (вторая половина XI в.) представляют материал, близкий к хаосу. В статье пойдет речь о происхождении династии и проблема идентификации героя турецкого эпоса Мелика Данишменда.

В работе рассмотрена церковно-политическая программа одной из самых замечательных фигур второй половины XI в. - византийского полководца и дипломата Филарета Варажнуни, которую он поставил перед собой, в период независимого от Византии правления, для решений проблем, связанных с монофизитской Армянской Церковью. Рассмотрены цели, методы и средства, которыми Филарет пользовался при налаживании отношений с Армянской Церковью. В конце статьи дана оценка церковного делопроизводства Филарета Варажнуни.

Данная статья посвящена тюркскому эмиру Шамс ад-Дауле Джеркемишу, правителю Мосула.

Данная статья посвящена тюркскому эмиру Шараф ад-Дин Маудуд ибн Алтунтегин, правителю Мосула.

НАШ ФОРУМ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ НА ВОСТОК
СЕВЕРНЫЕ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЕКОНКИСТА
ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА
РЕЛИГИЯ И ЦЕРКОВЬ
ИСТОЧНИКИ
ЛИТЕРАТУРА
СПРАВОЧНИК