Главная » Кампании и сражения на Ближнем Востоке » Забытое поражение Нур ад-Дина: битва в ал-Букайа (1163 г.)

Забытое поражение Нур ад-Дина: битва в ал-Букайа (1163 г.)

М.В. Нечитайлов, к.и.н.

С военно-политической точки зрения победа франков над Нур ад-Дином в битве в ал-Букайа принесла немного пользы христианам, хотя и обеспечила прочный тыл операциям Амори в Египте.

В сентябре 1163 г. король Амори вторгся в Египет. Уходом франков решил воспользоваться Нур ад-Дин, чтобы атаковать самое слабое звено в цепи латинских государств - Триполи. С «многочисленным тюркским войском» он вторгся в плодородную «маленькую долину» Букайа (между Хомсом и Триполи) и осадил господствующий над местностью огромный и неприступный замок госпитальеров Крак-де-Шевалье (араб. Хисн ал-Акрад, «Замок Курдов») на восточных границах графства. Нур ад-Дин планировал, взяв замок (что само по себе было весьма самонадеянно), двинуться на город Триполи, но в итоге потерпел унизительное поражение под стенами Крака [1].

Забытое поражение Нур ад-Дина: битва в ал-Букайа (1163 г.)Дело в том, что по удачному стечению обстоятельств через Триполи тогда проходили Юг VIII, граф де Люзиньян (отец двух будущих королей Иерусалима), и Жоффруа Мартель, брат графа Ангулемского, бывшие в паломничестве в Иерусалиме и направлявшиеся в Антиохию со своими рыцарями. Они присоединились к графу Раймунду III, который также срочно обратился за помощью на север, откуда прибыли подкрепления и молодой византийский военачальник венгерского происхождения Константин Каламан (Коломан), дукс Киликии. Ни граф Раймунд, ни князь Боэмунд лично в кампании не участвовали. Гийом Тирский не упоминает ромеев [2], предпочитая вывести на первый план католических командиров - двух аквитанских сеньоров, английского командора тамплиеров Триполи Гилберта де Ласи и Роберта Мансела [3].

Объединенные войска христиан быстро миновали гористую местность и оказались под Краком совершенно неожиданно для мусульман, когда те в полуденный зной отдыхали в своих палатках. На свое несчастье, Нур ад-Дин, уверенный в успехе и чувствуя себя в полной безопасности, проявил небрежность в организации разведки и караульной службы. Франки же, по словам Гийома Тирского, об этом знали и на это рассчитывали, когда планировали поход.

И вот «франкские кресты» (знамена) внезапно появились «на горе, где возвышался Замок Курдов» (Ибн ал-Асир), и «великий страх обуял тюрок» (Михаил Сириец). Франки так торопились воспользоваться удачным моментом и ударить при свете дня, что поднялись на гору верхом, не дожидаясь, пока подтянутся все их войска, и спешно атаковали. Аванпосты мусульман даже не подозревали о приближении противника, пока христиане не оказались рядом с ними. После тщетной попытки задержать продвижение врагов, воины передовой стражи успели только послать весть в лагерь и начали отступать с боем к главным силам, преследуемые буквально по пятам франками.

Времени все это заняло совсем немного, и когда франки пригнали тюркские аванпосты к лагерным шатрам, бывшие там воины не успели даже сесть на коней и вооружиться. Франки ворвались вглубь лагеря, смешавшись с мусульманами и рубя мечами направо и налево. Мусульмане думали только о бегстве. Здесь отличились Каламан и его воины, не щадившие никого.

Сам Нур ад-Дин выскочил из своего шатра - через тыльный выход, босой, в одной рубахе, - когда к нему уже мчались ромеи. На счастье горе-полководца, поблизости был привязан не то конь, не то (по версии Гийома Тирского) некое вьючное животное. В спешке Махмуд не заметил, что у коня спутаны ноги. На его удачу, оказавшийся рядом некий курд спешился, бросился на землю и перерезал путы, так что эмир успел ускакать и скрыться от погони.

Забытое поражение Нур ад-Дина: битва в ал-Букайа (1163 г.)Многие его люди были взяты в плен христианами и уведены в Триполи, еще больше мусульман погибло [4]. Перебили и слуг с торговцами, бывших в лагере. Могилы павших в этом сражении мусульман еще в наше время показывали в деревушке, расположенной под замком. Победителям досталась богатая добыча.

Преодолев почти четыре фарсаха, Нур ад-Дин добрался до озера в окрестностях Хомса (Кадас, в фарсахе от города), где собрал и перегруппировал свои рассеявшиеся и упавшие духом войска [5]. Махмуд послал в Алеппо и Дамаск за деньгами, одеждой, палатками, оружием и лошадьми. Все это он роздал своим воинам взамен утраченного, достаточно быстро сумев возродить армию из разрозненных беглецов. Франки, планировавшие наступление на Хомс, узнав о местонахождении и состоянии войска Нур ад-Дина, отказались от своего намерения. Возможно, что цветные фрески в церкви Крессака, Шаранта (графство Ангулемское), датируемые 1170-ми гг., изображают именно участников сражения 1163 г.

Внезапность нападения оказалась залогом успеха. Но после создания мощных исламских государств на границах с латинскими государствами поражение захватчика означало лишь конец кампании, закрепить успех было нечем. Поэтому с военно-политической точки зрения победа принесла немногое (хотя и обеспечила прочный тыл операциям Амори в Египте). Все ее плоды были утрачены в следующем году, когда жаждущий мести и ударившийся в показное благочестие эмир организовал новое наступление, и на сей раз в ловушку попались уже франки.

 

© Нечитайлов М.В., 2012
© Бойчук Б.В., 2012
DEUSVULT.RU, 2012

 

Иллюстрации

Продолжение хроники Гийома Тирского «История Заморья» (1232-1261 гг.). Инициал «R» выполнен в виде миниатюры, на которой изображено бегство Нур ад-Дина в битве в долине ал-Букайа. British Library, Ms. Yates Thompson 12, f. 132.

Фрагмент фрески в церкви Крессака.

 

Источники

  1. Абу Шама: Recueil des historiens des croisades: Historiens occidentaux. - Paris, 1898. - T. 4. - P. 109.

  2. Бар Гебрей: Bar Hebraeus’ Chronography / trans. E.A.W. Budge. - L., 1932. - P. 288.

  3. Гийом Тирский: Recueil des historiens des croisades: Historiens occidentaux. - Paris, 1844. - T. 1. - P. 894-895.

  4. Ибн ал-Асир: Recueil des Historiens des Croisades: Historiens orientaux. - Paris, 1872. - T. 1. - P. 530-531; «История атабеков Мосула»: Recueil des Historiens des Croisades: Historiens orientaux. - Paris, 1876. - T. 2. - Pt. 2. - P. 208-209.

  5. Иоанн Киннам: Краткое обозрение царствования Иоанна и Мануила Комнинов (1118-1180). Труд Иоанна Киннама. - СПб., 1859. - С. 238-239.

  6. Камал ад-Дин: Семенова Л.А. Из истории средневековой Сирии. Сельджукский период. - М., 1990. - С. 205; Kamal-ad-Dîn. Histoire d’Alep. - P., 1900. - P. 26-27.

  7. Михаил Сириец: Chronique de Michel le Syrien / trad. J.-D. Chabot. - P., 1905. - T. 3. - P. 324.

Историография

  1. Виймар П. Крестовые походы: миф и реальность священной войны. - СПб., 2003. - С. 276-277.

  2. Перну Р. Крестоносцы. - М.; СПб., 2006. - С. 164.

  3. Barber M. The New Knighthood: A History of the Order of the Temple. - Cambridge, 1994. - P. 202.

  4. Chalandon F. Jean II Comnène (1118-1143) et Manuel I Comnène (1143-1180). Les Comnènes: Etudes sur l’Empire byzantin au XIe et XIIe siècles. - P., 1912. - T. 2. - P. 524-525.

  5. Derenbourg H. Ousâma ibn Mounkidh, un émir syrien au premier siècle des croisades (1095-1188). - P., 1889. - Pt. 1. - P. 306-307.

  6. Fedden R. Krak of the Knights // History Today. - 1952. - Vol. 2. - № 2. - P. 87.

  7. Röhricht R. Geschichte des Königreichs Jerusalem (1100-1291). - Innsbruck, 1898. - S. 316-317.

  8. Runciman S. A History of the Crusades. - Cambridge, 1951. - Vol. 2. - P. 367.

  9. Schlumberger G. Campagnes de roi Amaury Ier de Jérusalem en Égypte, au XIIe siècle. - P., 1906. - P. 44-45.

  10. Stevenson W.B. The Crusaders in the East. - Cambridge, 1907. - P. 188-189.

  11. Zouache A. Armeés et combats en Syrie de 491/1098 à 569/1174. - Damas, 2008. - P. 836-837.

 

Примечания

1. Дата сражения неизвестна, и по другой версии кампания имела место весной, до похода Амори. Судя по некоторым данным, бой мог состояться даже в 1164 г., около середины мая месяца.

2. Хотя Камал ад-Дин и Ибн ал-Асир называют их командира и подчеркивают многочисленность его отряда. Наличие в армии восточных греков подтверждает современный мусульманский поэт из Хомса.

3. Англичанин, осевший в Антиохии. В ходе кампании командовал, видимо, отрядом валлийцев - Galensibus / les Galois.

4. Включая того курда, который помог бежать Нур ад-Дину. Благодарный эмир вознаградил детей своего спасителя.

5. Один источник уверяет, что с эмиром смогли бежать менее десяти его воинов.

Постоянный адрес публикации: http://deusvult.ru/90-bitva-v-al-bukaja.html.
НАШ ФОРУМ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ НА ВОСТОК
СЕВЕРНЫЕ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЕКОНКИСТА
ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА
РЕЛИГИЯ И ЦЕРКОВЬ
ИСТОЧНИКИ
ЛИТЕРАТУРА
СПРАВОЧНИК