Главная » Просопография Ближнего Востока » Шараф ад-Дин Маудуд ибн Алтунтегин, эмир Мосула

Шараф ад-Дин Маудуд ибн Алтунтегин, эмир Мосула

Е.А. Гуринов

Данная статья посвящена тюркскому эмиру Шараф ад-Дин Маудуд ибн Алтунтегин, правителю Мосула.

Шараф ад-Дин Маудуд ибн Алтунтегин (ум. 2 сентября 1113, Дамаск) - тюркский правитель Мосула (1108-1113), наместник великого сельджукского султана Мухаммада I Тапара.

В 1108 г. великий султан отправил Маудуда наместником в Мосул, вверив ему в управление всю Джазиру. Бывший наместник Мосула Джавали ас-Сакаву (1106-1108) отказался добровольно оставить город. Маудуд осадил Мосул, захватил город, а затем занял и цитадель, в которой засел Джавали. Последнему вместе с его сторонниками разрешено было беспрепятственно покинуть Мосул.

В апреле 1110 г. по приказу великого султана Маудуд начал боевые действия против франков. Причиной стал набег франков на земли Харрана и захват Триполи в 1109 г. Маудуд выступил в сопровождении Иль-Гази ибн Артука и Сукмана ал-Кутби, шахармена Хлата; по сообщению Михаила Сирийца его войско достигало 7 тыс. человек. Позже к коалиции присоединился атабек Тугтегин, правитель Дамаска. Это объединенное войско начало осаду Эдессы. Люди в городе испытывали муки голода, окрестности Эдессы были разорены, виноградники и фруктовые сады вырублены. Прибытие союзного войска под командованием короля вынудило тюрок начать отступление к Харрану. Войска франков начали преследование, однако вскоре по непонятным причинам развернулись (скорее всего, из-за противоречий Балдуина Ле Бурга и Танкреда) и начали отступление к Самосате. Этот маневр вызвал панику среди местного населения: жители Эдессы и прилегающих селений последовали за франками. Турки бросились в погоню, убивая тех, кого удавалось настигнуть. Когда они достигли Евфрата, войска франков уже переправились на правый берег и ничем не могли помочь бегущим горожанам. Многие из них погибли при переправе через реку.

В 1111 г. жители Халеба обратились за помощью против теснивших их франков к абассидскому халифу и султану. По приказу последнего Маудуд повторил поход против графства Эдесского, избрав иную тактику: вместо лобовой атаки на столицу он начал захватывать крепости, расположенные у юго-восточных границ графства. Усилив войско отрядами союзных эмиров, Маудуд предпринял рейд вглубь графства Эдесского по маршруту Эдесса-Сарудж-Телль Башир. 28 июля 1111 г. второй по значимости город графства Эдесского был осажден. Однако эффективное противодействие франков (Жослен де Куртене подкупил одного из союзников Маудуда, эмира Мараги) и нежелание усиления власти султана в регионе со стороны Ридвана, отказавшегося присоединиться к Маудуду, помешали правителю Мосула осуществить задуманное. Он отправился разорять земли Антиохии, однако в рядах его войска началось дезертирство. К тому же фракам удалось выставить против него сильное войско. Все это вынудило Маудуда завершить кампанию осенью 1111 г.

Летом 1112 г. состоялся последний поход Маудуда на Эдессу. В этот раз он действовал без помощи союзников. Прежде чем начать осаду, турки разорили монастырь Святых мучеников. В результате обманного маневра Жослену удалось ввести подкрепление в Эдессу. Но в самом городе нашлись предатели, которые сдали туркам три башни в восточной его части. Возглавив франков, Жослен де Куртене отбил захваченный участок стены и оттеснил турок вниз. Маудуд отступил в Ирак, разоряя по пути христианские земли, а население Эдессы франки подвергли жестоким репрессиям.

На следующий год Маудуд предпринял свой последний поход, теперь уже против Иерусалима. Поводом послужило вторжение Балдуина I на земли Дамаска, что вынудило Тугтегина обратиться за помощью в Багдад. Битва близ Тивериадского озера не принесла окончательной победы ни Маудуду, ни франкскому войску во главе с Балдуином I, хотя франки и понесли ощутимые потери. Не имея достаточно сил для полного уничтожения франков, Мавдуд распустил отряды. Одной из причин окончания кампании было то, что Тугтегин боялся усиления Маудуда. Вместе они отошли в Дамаск, где 2 сентября 1113 г. Маудуд был убит в мечети неизвестным лицом. Мотивы этого убийства неясны до сих пор. Часть исследователей склоняется к тому, что заказчиком убийства был Тугтегин, часть считает, что убийца был исмаилитом.

Главная заслуга Маудуда в борьбе с крестоносцами - это установление им тесного сотрудничества Ирака и Дамаска. Правда, длилось оно недолго: притязания Маудуда как представителя великого султана на верховную власть в регионе пугали местных мусульманских князей. Походы Маудуда нанесли серьезный ущерб экономике графства Эдесского (особенно сельскому хозяйству) и сократили численность его населения.

 

© Гуринов Е.А., 2008
© Бойчук Б.В., 2008
DEUSVULT.RU, 2012

 

Литература

  1. Гусейнов Р.А. Из Хроники Михаила Сирийца // Письменные памятники Востока. Историко-филологические исследования. Ежегодник 1973. - М.: Наука, 1979. - С. 26-54.

  2. Семенова Л.А. Из истории средневековой Сирии. Сельджукский период. - М.: Наука, 1990.

  3. Степаненко В.П. Граф и ишханы Эдессы (конец XI - первая половина XII в.) // Античная Древность и Средние века: Вопросы социального и политического развития. - Свердловск: УрГУ, 1988. - С. 74-88.

  4. El-Azhari T. Mawdud // The Crusades: An Encyclopedia, 4 vol. - Denver; Oxford, Santa Barbara: ABC-CLIO, 2006. - Vol. III. - P. 809.

  5. Runciman S. A History of the Crusades: 3 vol. - Cambridge: Cambridge University Press, 1952. - Vol. II: The Kingdom of Jerusalem and the Frankish East, 1100-1187.

  6. Segal J.B. Edessa: The Blessed City. - New Jersey: Gorgias Press, 2005.

Постоянный адрес публикации: http://deusvult.ru/88-sharaf-ad-din-maudud.html.
НАШ ФОРУМ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ НА ВОСТОК
СЕВЕРНЫЕ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЕКОНКИСТА
ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА
РЕЛИГИЯ И ЦЕРКОВЬ
ИСТОЧНИКИ
ЛИТЕРАТУРА
СПРАВОЧНИК