Главная » Орден тамплиеров » Молитвенный день тамплиера

Молитвенный день тамплиера

А.Л. Мартьянов

В статье рассказывается о молитвенном дне брата ордена тамплиеров.

Судя по тексту устава, монастырский день, как и предписывают древнейшие «Правила» св. Бенедикта (V век), ставшие основой всех монастырских уставов, разделялся на молитвенные часы и праведный труд во славу Господа. Вовсе не следует думать, что тамплиеры (практически все происходившие из благородных дворянских семей), во времена перемирий занимались только молитвами или бездельничали - физический труд для монаха является одной из высших добродетелей - тут и работа на строительстве укреплений, уход за лошадьми, помощь брату келарю (монастырскому «завхозу». - А.М.), раздача милостыни, уход за больными братьями или людьми, находящимися в госпитале Храма, работа в оружейной и кузне - об этом твердо говорят статьи 279-339 Французского устава тамплиеров.

Однако, поскольку Дом тамплиеров, где бы оный не располагался, будь то горы Шотландии или сам Иерусалим, это прежде всего - монастырь, то братья непременно обязаны соблюдать монастырский распорядок дня, связанный с так называемыми «литургическими часами», то есть со временем молитв. Надобно заметить, что в XII-XIII веках течение времени измеряли именно по литургическим часам. Ниже приведем таблицу соотношения канонических и астрономических часов.

- Утреня (лат. Matutinum или Matutinae), более старое название «бдение» (лат. Vigiliae) - прибл. 2 ночи;
- Похвалы (лат. Laudes - Лауды) - на рассвете [1];
- Первый час (лат. Prima) - прибл. 6 утра;
- Третий час (лат. Tertia) - прибл. 9 утра;
- Шестой час (лат. Sexta) - в полдень;
- Девятый час (лат. Nona) - прибл. 3 дня;
- Вечерня (лат. Vespera) - на заходе солнца;
- Повечерие (лат. Completorium - Комплеторий) - перед сном.

Напомним, что данное расписание канонических часов было сформировано и изложено св. Бенедиктом Нурсийским в его «Правилах», и так как в уставе тамплиеров постоянно упоминаются данные термины, можно сделать вывод, что тамплиеры пользовались общепринятой системой канонических часов.

Теперь обратимся непосредственно к разделу устава тамплиеров с названием «Религиозная жизнь», сделаем из него краткую выжимку и узнаем, как проходил молитвенный день рыцаря (сержанта) ордена тамплиеров.

«По обычаям нашего Дома каждый день в часовне перед Утреней (Похвалы. - А.М.) читают пятнадцать псалмов» [2]. Судя по примечаниям Дж. Аптон-Ворд, Похвалы состояли из шести псалмов, соответствующих по смыслу религиозному празднику или событию данного дня, которые читали дважды и трех гимнов, которые делились на ноктюрны (отдельные части гимнов) между которыми читались часы (отрывки из Святого писания).

Ежедневно в часовнях читались службы по усопшим (как братьям, так и «друзьям» ордена - донатам), как утверждает устав, читают их «между Девятым часом и Повечерием в постные дни, а в прочие - между Девятым часом и Вечерней во все дни кроме Великого Поста» [3]. В часовнях служили не простые рыцари, а рукоположенные священники, коих устав называет «брат капеллан». В уставе выделено, что «брат Храма не должен исповедоваться никому кроме брата-капеллана, если в том нет крайней необходимости» [4], из чего делается вывод, что священники не имеющие отношения к тамплиерам к обрядам в Домах ордена не допускались или же допускались крайне редко.

В целом, не особо ревностные братья обязаны были только лишь посещать Святую Мессу, как главное ежедневное богослужение, но поскольку религия для человека того времени являлась «второй жизнью», ревностность среди братьев была вполне естественной и искренней, о чем говорят, например, статьи 15-16 устава:

Стало известно нам, и слышали мы сие от надежных свидетелей, что неумеренно и без ограничения слушаете вы божественную службу стоя. Мы не требуем, чтобы вы поступали так, напротив мы не одобряем этого. Но мы повелеваем, что как сильные, так и слабые, дабы избежать беспорядка, должны петь псалм Venite [5]с приглашением, и гимн сидя, и произносить свои молитвы в тишине, шепотом и негромко, дабы молящийся не мешал молитвам других братьев.

Но в конце псалмов, когда поется Gloria Patri, из почтения к Святой Троице, вы должны встать и поклониться алтарю, а слабые и больные - склонить свои головы. Так мы повелеваем; а когда читаются пояснения Евангелия и поется Te deum laudamus [6],и все хвалитны, и Заутреня оканчивается, вы должны быть вы должны быть на ногах. Так же мы повелеваем вам стоять на заутренях и на всех службах Богоматери [7].

Позднее, в середине XIII века, к этому было добавлено следующее положение:

… Службы, которые читают в часовне, каждому брату следует внимательно слушать, если он в состоянии это делать. <...> Но если недужные братья, когда они не могут слушать службу и приносить поклоны, как здоровые, должны держаться в одной части часовни вместе, позади остальных братьев, и могут сидеть, и так они должны слушать службу с воодушевлением и соблюдать тишину, и это лучшее, что они могут сделать без вреда для своего тела [8]. 

 

© Мартьянов А.Л., 2002
© Бойчук Б.В., 2002
Редактор: Бойчук Б.В.
DEUSVULT.RU, 2012

 

Источники и литература

  1. Аптон-Вард Дж. Устав ордена тамплиеров / пер. с англ. П. Румянцева, В. Котеневой. - 2000.

  2. Мелвиль М. История ордена тамплиеров / пер. с фр. Г.Ф. Цыбулько. - СПб: Евразия, 2000.

 

Примечания

1. С VII в. Утреня и Похвалы считались за один час, поскольку совершались обычно подряд. Прим. ред.

2. Статья № 357 Французского устава ордена тамплиеров. См.: Аптон-Вард Дж. Устав ордена тамплиеров. 2000.

3. Там же. Статья № 356.

4. Там же. Статья № 354.

5. Первый псалом при служении Похвалы, всегда псалом 94.

6. Две последних части при служении Похвалы.

7. Устав ордена тамплиеров. Статья № 15-16.

8. Там же. Статья № 359.

Постоянный адрес публикации: http://deusvult.ru/73-molitvennyj-den-tampliera.html.
НАШ ФОРУМ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ НА ВОСТОК
СЕВЕРНЫЕ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЕКОНКИСТА
ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА
РЕЛИГИЯ И ЦЕРКОВЬ
ИСТОЧНИКИ
ЛИТЕРАТУРА
СПРАВОЧНИК