Главная » Обзоры источников » Хроника Иоганна фон Поссильге. Аннотация

Хроника Иоганна фон Поссильге. Аннотация

А.С. Котов

Аннотация хроники Иоганна фон Поссильге.

Авторство

Несмотря на то, что хроника называется по имени Иоганна фон Поссильге, на данный момент нет общепринятого представления об авторстве.

Долгое время автором хроники считался некий Johannes Lindenblatt, названный так прусским хронистом конца XV – нач. XIV вв. Симоном Грунау [1].

Во введении к одному из списков XV в. имелась запись о том, что автором является Иоганн, официал в Ризенбурге (резиденция помезанского епископа) [2].

Издатели хроники [3] выдвинули гипотезу, которую поддерживают ряд историков, что автором был Иоганн фон Поссильге (официал с 1376 по 1405 гг.), но после его смерти она была продолжена неизвестным автором или авторами [4]. Этот вывод основан на разнице в стиле записей [5].

Й. Вента считает, что автором мог быть Иоганн из Реддена (официал в Ризенбурге с 1411 по 1420 (?) ) [6].

Этот вывод основан на том, что Хроника охватывает события вплоть до 1419 года, а анализ источников приводит к тому, что работа над Хроникой могла быть начата после 1410 г., поскольку другие исторические работы этого времени доводят события по тем же источникам до 1410 г.

 

Иоганн фон Поссильге (Johann von Possilge)

Родом из Пруссии. Был священником в Дойч-Эйлау, затем в Ладекопп. С 1376 по 1405 гг. официал помезанского епископа в Ризенбурге. В 1372 г. был заседателем во время судебного разбирательства между Тевтонским орденом и Вармийским епископством по поводу раздела территории епископства между орденом и церковью.

 

Иоганн из Реддена (Johann de Redden)

Он либо был родом из Редена Кульмской земли, либо из рода Редерн. Учился в Пражском университете и в 1396 г. получил степень магистра. В 1403 г. становится ректором церкви в Бычине (Pitschen) (диоцез Бреслау). С 1410 года Иоганн выступает в качестве кульмского официала, а с 26 июня 1411 года появляется в документах как помезанский официал. С февраля по август 1413 г. его имя встречается в документах, оформленных в Мариенбурге. С 1420 г. его имя более не встречается в источниках.

 

Оригинал, рукописи, списки

Оригинал хроники не сохранился.

Изначально текст был написан на латинском языке. Перевод на немецкий язык был сделан в 1422 г. Существует 4 рукописи на немецком языке.

 

Характеристика содержания

Хроника охватывает события с 1360 по 1419 гг. и по структуре представляет собой анналы. В центре повествования – события в Пруссии. В силу этого в поле зрения автора попадают не только политические события, но и различные происшествия, отображающие повседневную жизнь. История Тевтонского ордена в хронике – это история сюзерена этой страны. Между тем автор не пропускает также и сообщений о событиях общеевропейского значения: Церковный раскол, войны с Турцией и т.д.

 

Источники автора

Основным источником для Хроники послужили Торнские анналы. Автор также использовал общедоступные официальные документы такие как, например, земельные уложения. Предполагается, что автор мог быть знаком с Рифмованной хроникой Виганда Марбургского [7].

 

Проблематика

Хроника используется как один из основных источников по войне 1409-1411 гг. между Тевтонским орденом и Польско-Литовским государством.

По мнению Й. Венты хроника представляет собой тип документа, связанный с поминанием великих магистров и, как следствие, находится в ряду источников, отражающих изменение положения великого магистра - усиление его роли в ордене [8].

 

© Котов А.С., 2009
© Бойчук Б.В., 2009
DEUSVULT.RU, 2011

 

Примечания

1. Johann von Posilge // Allgemeine Deutsche Biographie. Leipzig, 1888. Bd. 26. S. 458-459.

2. Johanns von Possilge, Officials von Poimesanien, Chronik des Landes Preussens // Scriptores rerum Prussicarum. Leipzig, 1866. Bd. 3. S. 79.

3. Й. Фойгт и Ф. Шуберт: Jahrbücher Johannes Lindenblatts oder Chronik Johannes von der Pusilie Offizials zu Riesenburg / hrsg. v. J. Voigt, F.W. Schubert. Königsberg, 1823.

4. Arnold U. Geschitsschreibung im Preußenland bis zum Ausgang des 16. Jahrhunderts // Jahrbuch für die Geschichte Mittel- und Ostdeutschlands. Berlin, 1970. Bd. 19. S. 84; Boockmann H. Die Geschichtsschreibung des Deutschen Ordens Gattungsfragen und «Gebrauchssituation» // Geschichtsschreibung und Geschichtsbewusstsein im späten Mittelalters. Sigmaringen, 1987. S. 460; Engels O. Zur Historiographie des Deutschen Ordens im Mittelalter // Archiv für Kulturgeschichte. Köln, 1966. Bd. 48. H. 3. S. 345.

5. Wenta J. Studien über die Ordensgeschichtsschreibung am Beispiel Preußens. Toruń, 2000. S. 238.

6. Ibid. S. 238-239; См. также: Wenta J. Zur Verfasserschaft der sog. Chronik des Johann von Possilge // Preußenland. 1990. Jg. 28. № 1. S. 1-19.

7. Johanns von Possilge, Officials von Poimesanien… S. 45; Die Chronik Wigands von Marburg // Scriptores rerum Prussicarum. Bd. 2. S. 444.

8. Wenta J. Op. cit. S. 164-165.

Постоянный адрес публикации: http://deusvult.ru/64-khronika-ioganna-fon-possilge.html.
НАШ ФОРУМ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ НА ВОСТОК
СЕВЕРНЫЕ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЕКОНКИСТА
ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА
РЕЛИГИЯ И ЦЕРКОВЬ
ИСТОЧНИКИ
ЛИТЕРАТУРА
СПРАВОЧНИК