Главная » Переводы источников » Родословная Иерусалимских королей в хронике Фульхерия Шартрского

Родословная Иерусалимских королей в хронике Фульхерия Шартрского

Данная статья содержит отрывок хроники Фульхерия Шартрского «Historia Hierosolymitana», в котором представлена родословная двух первых королей Иерусалимского королевства, братьев Готфрида и Балдуина, выведенная хронистом от Карла Великого.

Дата написания документа: 1118-1127 гг.

Перевод с латинского.

Хроника Фульхерия Шартрского (Fulcherius Carnotensis) (ок. 1059- ок. 1128) «Иерусалимская история» (Historia Hierosolimytana), или «Деяния франков, совершивших паломничество в Иерусалим» (Gesta Francorum Hierusalem Peregrinantium) является одним из основных источников по истории Латино-Иерусалимского королевства до кон. 20-ых гг. XII в. Фульхерий Шартрский присутствовал на Клермонском соборе, затем принял участие в первом крестовом походе в свите Стефана Блуасского. По дороге из Никеи в Антиохию он в Мараше примкнул к отряду Балдуина Булонского (октябрь 1097 г.) и отправился в Эдессу в качестве его капеллана. После стал каноником Храма Гроба Господня. Фульхерий Шартрский прожил в Заморье около 30 лет, оставив нам сведения об Иерусалимском королевстве. Его сочинение состоит из 3-х книг: первая рассказывает о событиях 1095-1100 гг. (24 главы), вторая - о событиях 1100-1118 гг. (62 главы) и третья доводит историю до 1127 г. (62 главы). Книги хроники синхронны следующим событиям: первый крестовый поход и смерть Готфрида Бульонского, правление Балдуина I, правлением Балдуина II [1].

В заключение хроники автор помещает совсем небольшое дополнение - родословную двух первых королей Иерусалимского королевства. В ней он выводит родословную братьев Готфрида и Балдуина от Карла Великого. Факт общеизвестный в историографии. Позволю себе, не претендуя на полноценное исследование, высказать некоторые замечания по данному вопросу.

Личность Карла Великого была одной из самых популярных в средневековье, наряду с Александром Македонским и Артуром. Это был один из наиболее легендарных персонажей, заживший после смерти второй жизнью, наиболее ярким проявлением чего был цикл песен о деяниях Карла. С течением времени в Западной Европе складывается легендарный образ Карла. Это Карл Великий (Karolus Magnus), совершенный и мудрый правитель, великий император, своими качествами не уступающий императорам античного Рима [2]. Это «новый Давид», т.е. хороший государь [3].

Карла Великого с таким же успехом можно назвать и «предтечей крестоносцев». Факты налицо. Это он совершил паломничество в Иерусалим (разумеется, согласно героическому эпосу) по «дороге Карла Великого». Это он сражался с маврами в Испании («Песнь о Роланде» - жеста, известная уже в 1066 г.). Это он совершил путешествие в Иерусалим в жесте «Паломничество Карла Великого», попутно осрамив византийского императора Гугона [4].

«Карл-крестоносец» сливается с Карлом, который заботится о Святом Граде. Его слава настолько велика, что сам Аарон Персидский (Харун аль-Рашид) предпочитает благосклонность императора дружбе всех королей. Он отдает Иерусалим под власть Карла, который строит там церкви и странноприимные дома, щедро раздает милостыню [5]. Но главное, халиф отдает Карлу ключи от Святого Гроба (!) [6]. Перед нами - Карл-опекун, Карл-Защитник Святой Земли и Гроба Господня.

Таков Карл Великий, и то, что Фульхерий Шартрский помещает в свое сочинение родословную королей Иерусалима, видится отнюдь не случайным. Это небольшой отрывок текста, основное содержание которого, - перечисление предков Готфрида и Балдуина. Сухие фразы «Карл родил Людовика», «Людовик … Лотаря», «Генрих … Ламберта». Единственный персонаж, о котором что-то сообщается дополнительно, - это Карл Великий. Указывается точная дата его помазания [7]. Таким образом, можно убрать из текста всю череду многочисленных предков, оставив лишь начало и конец. Король Карл - короли Готфрид и Балдуин.

Еще один интересный факт. В тексте родословной преемственность поколений идет по мужской линии: «Карл родил (genuit) Людовика», «Людовик … Лотаря», «Генрих … Ламберта». Учитывая отношение к женщине в средневековом обществе, это и понятно. Но вот любопытный момент: когда в роду Готфрида и Балдуина мужская линия пресекается, Фульхерий не колеблясь сообщает нам, что «Герберга … родила Генриха Старшего», а тот в свою очередь «родил … Матильду», на которой женился Евстахий Булонский. Этот факт, как мне кажется, свидетельствует о том, что главной целью хрониста было не проследить родословную Готфрида и Балдуина, но именно возвести ее к Карлу Великому. Если нет, то почему тогда Фульхерий не выводит ее по линии графом Булонских (т.е. по мужской линии).

Родословная братьев была написана Фульхерием с определенной целью. Большинство крестоносцев знали, кто является предком Готфрида и Балдуина, для них эта информация не представляла ничего нового. Задачи, стоявшие перед капелланом из Шартра, были гораздо масштабнее.

Для начала отметим, что, отправившись в крестовый поход в свите Стефана Блуасского, Фульхерий в Мараше примкнул к Балдуину Булонскому. С ним он направился в Эдессу, а оттуда после смерти Готфрида - в Иерусалим, где стал каноником Храма Гроба Господня. В Иерусалиме и была написана «Иерусалимская история», а вместе с ней и родословная. Скорее всего, это маленькое дополнение было вставлено в хронику по инициативе Балдуина (во всяком случае, не без его ведома).

Проследим параллели, содержащиеся в родословной. Их можно обозначить одной общей схемой: Karolus rex - rex Hierosolymae. В это время идея преемственности власти прочно господствовала в мирской истории средних веков (концепция translatio imperii - передачи власти). Арденнская династия, согласно Фульхерию, возникала не на пустом месте, она выводилась от самого Карла Великого, «хорошего государя», хоть и по женской линии. Таким образом новая династия легитимировалась в глазах своих поданных (по крайней мере латинян), получала, так сказать, кредит доверия.

Параллель вторая. «Карл-крестоносец», защитник Святой Земли - и король Иерусалимский (уместно вспомнить здесь Готфрида с его титулом Ecclesiae S. Sepulcri advocatus). Для крестоносцев, пришедших в Святую Землю «дорогой Карла Великого» это важно. Кто сможет лучше справиться с защитой Иерусалима и всей Святой Земли, чем потомки великого государя, который с успехом делал это несколько веков назад. Только они достойны этой тяжкой миссии. Это становится еще более актуальным, если вспомнить тот факт, что в начальный период истории Иерусалимского королевства вопрос о том, кому править в Святой Земле, имел несколько решений.

Таким образом, возведение родословной иерусалимских королей к самому Карлу Великому было не просто констатацией факта, оно преследовало вполне понятные цели. В обществе, где традиции и авторитет прошлого играли далеко не последнюю роль, возведение новой династии к великому предку призвано было легитимировать эту династию, защитить ее от посягательств претендентов и показать, что только она в состоянии справиться с нелегким делом защиты Святой Земли.

 

Оригинал (латинский)

GENEALOGIA REGIS QUI VOCATUS EST KAROLUS MAGNUS. De cujus prosapia orti sunt GODEFRIDUS et BALDUINUS reges Hierosolymas

Karolus rex unctus est in imperatorem in Ecclesia beati Petri, die Natalis Domini. Qui Carolus genuit Ludovicum Augustum. Ludovicus genuit Lotharium, Pipinum, et Ludovicum ex Ermengarde, et Karolum Calvum ex Judith. Karolus Calvus genuit Ludovicum, qui nihil fecit, quia tantum IV annis vixit [II annis rexit]. Ludovicus filius Ludovici [Karoli] genuit Karolum Simplicem, et Karlemannum. Karolus vero simplex ab Heriberto captus est. Qui Karolus ex Ogiva genuit Ludovicum. Ludovicus genuit Lotharium regem et Karolum ducem ex Gerberga. Lotharius rex genuit Ludovicum juvenem, et Karolus dux frater Lotharii regis genuit Ermengardem et Gerbergam. Ermengardis genuit Albertum comitem de Namuco. Et Albertus genuit Albertum, et fratrem ejus Henricum comitem  de Durboio. Gerberga vero soror Ermengardis genuit Henricum Seniorem comitem de Brussella. Henricus Senior genuit Lambertum comitem, et Henricum fratrem ejus, et Maltildem sororem ejus. Hanc Maltildem duxit uxorem comes Eustachius de Bolonia, et genuit ex ea duos filios, Eustachium et Lambertum. Eustachius vero accepit uxorem filiam Godefridi ducis, Idam nomine, nobilem genere et moribus: et genuit ex ea tres filios, Eustachium comitem Boloniae, et Godefridum et Balduinum reges Hierosolymae.

Перевод

РОДОСЛОВИЕ КОРОЛЯ, КОТОРЫЙ БЫЛ НАЗВАН КАРЛОМ ВЕЛИКИМ, из чьего рода произошли ГОТФРИД и БАЛДУИН, короли Иерусалима [8].

Король Карл [9] был помазан на императорский престол в Церкви блаженного Петра в день Рождества Господа [10]. Этот Карл родил Людовика Благочестивого (Augustum) [11]. Людовик родил Лотаря [12], Пипина [13] и Людовика [14] от Эрменгарды [15] и Карла Лысого (Calvum) [16] от Юдит [17]. Карл Лысый родил Людовика, который ничего не совершил, так как прожил только четыре года [правил два года] [18]. Людовик, сын Людовика [Карла], родил Карла Простоватого (Simplicem) [19] и Карломана [20]. Карл и впрямь был простоватым и был захвачен Гербертом (Heriberto) [21]. Этот Карл от Огивы [22] родил Людовика [23]. Людовик родил короля Лотаря и герцога Карла от Герберги [24]. Король Лотарь родил Людовика Младшего [25], и герцог Карл [26], брат короля Лотаря, родил Эрменгарду и Гербергу [27]. Эрменгарда родил Альберта, графа Намюра (Namuco) [28]. И Альберт родил Альберта [29] и брата его Генриха, графа Дюрби (Durboio) [30]. Герберга же, сестра Эрменгарды, родила Генриха Старшего [31], графа Брюсселя (Brussella). Генрих Старший родил графа Ламберта и его брата Генриха и их сестру Матильду [32]. На Матильде женился граф Евстахий Булонский [33] и родил от нее двух сыновей, Евстахия [34] и Ламберта. Евстахий же взял в жены дочь герцога Готфрида по имени Ида [35], благородного происхождения и нравов, и родил от нее трех сыновей, Евстахия [36], графа Булонского, и Готфрида [37] и Балдуина [38], королей Иерусалима.

 

© Гуринов Е.А., вступ. ст., примеч., перевод с латинского, 2008
© Бойчук Б.В., 2008
DEUSVULT.RU, 2011

Перевод выполнен по изданию: Fulcherius Carnotensis. Genealogia Regis qui vocatus est Karolus Magnus. De Cujua Prosapia Orti sunt Godefridus et Balduinus Reges Hierosolymas // Patrologiae Cursus Completus. Series Latina. - Lutetia Parisiorum: Excudebat J.-P. Migne, 1854. - Vol. CLV. - Col. 939-942.

 

Примечания

1. Подробнее о сочинении Фульхерия Шартрского, см.: Заборов М.А. Введение в историографию крестовых походов (Латинская хронография XI-XIII вв.). М., 1966.

2. Один из главных панегиристов императора, Эйнхард, при написании своей «Жизни Карла Великого» (Vita Caroli) многое заимствовал из сочинения Светония «О жизни цезарей» (De vita Caesarum).

3. Ле Гофф Ж. Людовик IX Святой. М., 2001. С. 297-298.

4. См. подробнее: Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. Екатеринбург, 2005. С. 175. А.П. Левандовский считает, что в начале XII в. данная жеста была списана с первого крестового похода, который в ней был вывернут на изнанку (Иерусалим в жесте не цель, а начало приключений, клятву приносят не крестоносцы, а Гугон и т.п.). О Карле Великом, см.: Левандовский А.П. Карл Великий. М., 1999.

5. Энхард. Жизнь Карла Великого // Историки эпохи Каролингов. М., 1999. С. 21.

6. На самом деле ключи прислал патриарх Иерусалимский (800 г.), но для эпоса это неважно.

7. Есть, правда, еще Людовик Заика, но о нем говориться, что он «ничего не совершил».

8. Такое чередование прописных и заглавных букв в тексте.

9. Карл Великий (742-814) - франкский король (с 768 г., до 771 г. - совместно с братом Карломаном) и император (с 800 г.).

10. 25 декабря 800 г.

11. Людовик Благочестивый (778-840) - сын Карла Великого, король Аквитании (781-813), франкский император (с 814 г.). Трижды производил раздел империи (817, 829, 837 гг.). С июня 833 г. по март 834 г. был отстранен от власти сыновьями и сослан в монастырь в Суассоне.

12. Лотарь I (795-855) - император, король Срединного королевства.

13. Пипин I (797-838) - король Аквитании.

14. Людовик II Немецкий (805-875) - король Восточно-Франкского королевства (с 843 г.), основатель династии немецких Каролингов.

15. Эрменгарда (Ирменгарда) из Хеспенгау (780-818) - первая жена Людовика Благочестивого, дочь Ингмара, графа в Хеспенгау и графа Парижа, и Ротруды. Выдана за Людовика Благочестивого в 794 г.

16. Карл II Лысый (823-877) - младший и любимый сын Людовика Благочестивого от второго брака, король Западно-Франкского королевства (с 840 г.). В 875 г. добился титула императора и короля Италии.

17. Юдит (Юдифь) Баварская (795-843) - вторая жена Людовика Благочестивого, дочь Вельфа I, графа Альтдорфа. В 819 г. вышла замуж за Людовика Благочестивого в Аахене.

18. Речь идет о Людовике II Заике (846-879) - короле Аквитании (866-879) и короле Западно-Франкского королевства (877-879). Здесь Фульхерий допускает явную ошибку, указывая продолжительность жизни Людовика Заики в четыре года.

19. Карл III Простоватый (879-929) - король Западно-Франкского королевства (898-923) из династии Каролингов, младший сын Людовика II Заики от второго брака с Аделаидой (850-901), дочерью пфальцграфа Адаларда. Коронован в 893 г., однако до 898 г. боролся за власть с графом Эдом Парижским. Уступил Роллону Пешеходу герцогство Нормандия (договор в Сен-Клер-сюр-Эпт в 911 г.). В 911 г. присоединил к Франции Лотарингию.

20 Карломан II (866-884) – король Западно-Франкского королевства из династии Каролингов, второй сын Людовика Заики от Ансгарды (826-880), дочери графа Ардуина Бургундского. Трагически погиб в 884 г. на охоте.

21. В результате мятежа феодалов (922-923) против Карла III Простоватого его армия была разбита в битве при Суассоне (15 июня 923 г.). После этого корону получил Рудольф Бургундский, а Карл был обманом взят в плен графом Вермандуа Гербертом II и заключен под стражу. Умер он 7 октября 929 г. в замке Перонн.

22. Огива Уэссекская (902- после 955) - вторая жена Карла III Простоватого (с 919 г.), дочь английского короля Эдуарда Старшего.

23. Людовик IV Заморский (921-954) - король Франции (с 936 г.), сын Карла III Простоватого. В детстве жил и воспитывался в Англии у своего дяди Этельстана, за что и получил прозвище Заморский.

24. Герберга Саксонская (913-969) - дочь Генриха I Птицелова (ок. 876-936), короля Германии (с 919 г.), и сестра императора Оттона I Великого (962-973), жена Людовика IV Заморского (с 939 г.), королева Франции (939-954). Имела восемь детей, среди которых - Лотарь (941-986), король Франции (954-986), и Карл I Лотарингский (953- ок. 993), герцог Нижней Лотарингии.

25. Должно быть имеется в виду Людовик V Ленивый (966/967-987) - последний король Франции из династии Каролингов (979/986-987).

26. Карл I Лотарингский (953- ок. 993) - сын Людовика IV Заморского, герцог Нижней Лотарингии (977-991), назначенный императором Оттоном II. Боролся за французский престол, в 991 г., оставив в качестве регента старшего сына Оттона (995-1012), начал войну с Гуго Капетом (987-996), но в Великий Четверг (26 марта 991 г.) потерпел поражение и был пленен вместе с младшим сыном. Умер в плену ок. 993 г.

27. Дочери Карла I Лотарингского.

28. Альберт II (ум. 1064/1064 г.) - сын Альберта I, графа Намюра (980-1010), и Эрменгарды (970/975-после 1013), дочери Карла I Лотарингского, граф Намюра.

29. Альберт III (1035-1102) - сын Альберта II, граф Намюра (1063-1102).

30. Генрих Намюрский - граф Дюрби (ум. после 1088 г.).

31. Генрих I Старый - старший сын Ламберта I Бородатого, графа Лувена (1003-1015), и Эрменгарды, граф Лувена (1015-1038).

32. Видимо, Фульхерий имеет в виду графов Лувена Ламберта II (1041-1063) и Генриха II (1063-1079), допуская при этом ошибку. Граф Лувена Ламберт II (ум. 1062 г.) был сыном Ламберта Бородатого, а граф Генрих II (ум. 1078/1079 г.) - сыном Ламберта II. Что касается Матильды де Лувен, то она была дочерью Ламберта I Бородатого, т.е. приходилась сестрой Генриху I Старому и Ламберту II.

33. Евстахий I (ок. 995-1049) - сын графа Булонского Балдуина II (990-1033), граф Булонский (1033-1049).

34. Евстахий II (ок. 1020-1088) - сын Евстахия I, графа Булонского, и Матильды, дочери Ламберта I, графа Лувена, граф Булонский (1049-1088), родственник английского короля Эдуарда Исповедника (через первый брак с Годгифу, дочерью Этельреда II), участник высадки Вильгельма Завоевателя в Англии (1066).

35. Ида Лотарингская (1040-1113) - дочь герцога Нижней Лотарингии Готфрида III Горбатого (1069-1076), супруга Евстахия II Булонского (с 1056 г.).

36. Евстахий III (ок. 1060-1125) - сын Евстахия II и Иды Лотарингской, граф Булонский (1088-1125), участник первого крестового похода.

37. Готфрид IV Бульонский (ок. 1060-1100) - сын Евстахия II и Иды Лотарингской, герцог Нижней Лотарингии (1089-1100), участник первого крестового похода, первый король Иерусалимского королевства с титулом «защитник Гроба Господня» (Ecclesiae S. Sepulcri advocatus; 1099-1100).

38. Балдуин Булонский (ок. 1058-1118) - сын Евстахия II и Иды Лотарингской, участник первого крестового похода, граф Эдесский (1098-1100), король Иерусалимский (1100-1118).

НАШ ФОРУМ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ НА ВОСТОК
СЕВЕРНЫЕ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЕКОНКИСТА
ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА
РЕЛИГИЯ И ЦЕРКОВЬ
ИСТОЧНИКИ
ЛИТЕРАТУРА
СПРАВОЧНИК