Главная » Кампании и сражения на Ближнем Востоке » Битва при Ибелене (1123 г.)

Битва при Ибелене (1123 г.)

М.В. Нечитайлов, к.и.н.

В статье приводится описание битвы при Ибелене, положившей конец военному походу Фатимидом против Иерусалимского королевства.

В 1123 г. на равнине возле Ибелена (ныне Явне, Израиль) между армиями государства Фатимидов и латинского королевства Иерусалимского состоялось сражение известное как битва при Ибелене.

Весной 1123 г. король Балдуин II попал в плен, чем незамедлительно решили воспользоваться Фатимиды [1]. Халиф ал-Амир получил предложение о союзе от атабека Тугтегина из Дамаска и ак-Сункура ал-Бурсуки из Мосула - сирийские владыки предлагали устроить одновременное вторжение в земли франков.

В мае 1123 г. Фатимиды, «созвав войска со всех концов Египта», перебросили (часть - сушей, часть - морем) войска в свою базу на юге Палестины - Аскалон.

Высадив десант (20 эмиров, отряд конницы, суданская пехота, мощные метательные машины) под Яффой, их флот (от 40 до 80 галер/кораблей, по разным источникам) приступил к осаде города (23 мая?). Его немногочисленные защитники отважно сопротивлялись. Как сообщает Фуше Шартрский, им помогали женщины - одни подносили метательные снаряды, другие подавали воинам воды напиться. Однако, падение Яффы было неизбежно. Ибн Муйассар сообщает, что сухопутная армия египтян тоже прибыла под Яффу, хотя Гийом Тирский утверждает, что она отдыхала в Аскалоне, а Фуше Шартрский - что Яффу осаждал только флот и бывшая на нем часть войск.

Послав гонца к венецианскому флоту, прибытие которого в Заморье ожидалось в ближайшем времени, регент королевства, коннетабль Эсташ I Гранье и патриарх спешно собрали войска из Тивериады, Акры, Цезареи и Иерусалима перед замком Како (Какун) - на юго-восток от Цезареи. После того, как Истинный Крест был доставлен к пункту сбора, франки двинулись на юг.

Услышав о приближении христиан, египтяне сняли осаду с Яффы (продолжавшуюся пять или шесть дней) и погрузили осадные машины и людей на суда, которые тут же уплыли. Обещанная помощь от Дамаска и Мосула, на которую рассчитывал халиф, так и не появилась, и арабский историк именно этим и объясняет снятие осады с Яффы. По его словам (но противоречащим латинской традиции!), египтяне уже отступали в свою страну, когда их нагнали франки.

29 (по Фуше) или 30 (по Ибн Муйассару) мая, выйдя из Лидды, латиняне (8000 чел. по Фуше Шартрскому, 7000 чел. по Гийому Тирскому, 3000 чел. по «Флоранскому анониму») выстроились в боевые порядки у деревеньки Ибелен (Йабна). Впереди были предводители - патриарх Вармунд с Истинным Крестом (перед боем он благословил ратников, отпустив им грехи), бывший аббат Клюни Понс и епископ Вифлеема с другими священными реликвиями, а также, конечно, светские сеньоры королевства.

Однако, сражение не продлилось долго - всадники египтян, увидев наступающих на них рыцарей и пехотинцев, тут же дрогнули и бежали, а их пехота была перебита. Ибн Муйассар подтверждает, что полноценного полевого сражения не было. Но Гийом Тирский считал, что египтяне «выстроили свои отряды, по обычаям своим», и вначале оказали сопротивление христианам, пока, наконец, не обратились в бегство, активно преследуемые победителями. Добычей франков стали палатки, имущество мусульман, их деньги, кровати и подушки, кольчуги и мечи, три роскошных знамени, множество обозных повозок, запасы продовольствия, кони, 400 верблюдов и 500 ослов. По словам Фуше и Гийома, из 16 тыс. врагов (не считая тех, кто был на кораблях) были убиты 6000-7000 [2]. «Их тела, лежащие на равнинах филистимлян, стали пищей волков и гиен». Два источника «подсчитывают», что утонули при бегстве еще 5000 египтян. Западные хронисты пишут о 60 тыс. или 66 тыс. мусульман участвовавших в сражении. Но все эти оценки (даже наименьшие) явно завышены. Напротив, потери латинян были невелики - будто бы всего 10 человек (а по версии «Продолжателя Сижебера» - и вовсе ни одного). Флот, узнав о поражении наземного войска, уплыл в Аскалон.

В стратегической перспективе поражение под Ибеленом и последовавшая за ней победа венецианцев на море означали то, что помочь Тиру, когда тот подвергнется осаде (как и произошло), Фатимиды будут бессильны.

 

© Нечитайлов М.В., 2009
© Бойчук Б.В., 2009
DEUSVULT.RU, 2011

 

Источники

  1. Аноним Флоранский: Recueil des historiens des croisades: Historiens occidentaux. - Paris, 1895. - T. 5. - P. 373.

  2. Гийом Тирский: Recueil des historiens des croisades: Historiens occidentaux. - Paris, 1844. - T. 1. - P. 543-545.

  3. Ибн Муйассар: Recueil des Historiens des Croisades: Historiens orientaux. - Paris, 1884. - T. 3. - P. 468-469.

  4. Продолжатель хроники Сижебера из Жемблу: Monumenta Germaniae Historica Scriptores Scriptores. - Leipzig, 1925. - T. 6. - S. 379.

  5. Фуше Шартрский: Recueil des historiens des croisades: Historiens occidentaux. - Paris, 1866. - T. 3. - P. 450-452 (текст); Fulcher of Chartres. A History of the Expedition to Jerusalem, 1095-1127 / ed., trans. F.R. Ryan, H.S. Fink. - Knoxville, 1969. - P. 240-243 (перевод).

Литература

  1. Heath I. Armies and Enemies of the Crusades 1096-1291. - Worthing, 1978. - P. 50.

  2. Röhricht R. Geschichte des Königreichs Jerusalem (1100-1291). - Innsbruck, 1898. - S. 164.

  3. Runciman S. A History of the Crusades. - Cambridge, 1951. - Vol. 2. - P. 166.

  4. Stevenson W.B. The Crusaders in the East. - Cambridge, 1907. - P. 114.

  5. The Crusades: An Encyclopedia / ed. A.V. Murray. - Santa Barbara [etc.], 2006. - Vol. 1. - P. 623.

 

Примечания

1. 18 апреля 1123 г. близ Рабана (крепость в Северной Сирии) состоялось сражение в ходе которого король Балдуин II был взят в плен. Прим. ред.

2. В первой редакции хроники Фуше, из 30 тыс. мусульман пали на суше и в море 12 тыс. чел.

Постоянный адрес публикации: http://deusvult.ru/19-bitva-pri-ibelene.html.
НАШ ФОРУМ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ НА ВОСТОК
СЕВЕРНЫЕ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЕКОНКИСТА
ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА
РЕЛИГИЯ И ЦЕРКОВЬ
ИСТОЧНИКИ
ЛИТЕРАТУРА
СПРАВОЧНИК